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    Le cassis

    CASSIS

    Nom scientifique : Ribes nigrum L.

    Famille : Grossulariaceae

    Généralités : Autre appellation : Groseiller noir, Cacis, cassier, Cassissier, groseillier noir

     

    Botanique et géographie

    Origine: Cultivé très largement en Pologne, en Bourgogne pour ses fruits

    Description botanique:
    - Arbrisseau touffu de 1 m à 1,5 m
    - Feuille présentant 3 à 5 lobes à contours triangulaires et à bords dentés, limbe légèrement crêpu, odeur très aromatique à l'état frais (après froissage) s'atténuant à la dessication
    - Fleur : corolle plus courte que le calice velu, verte à l'extérieur, jaune-rougeâtre à l'intérieur, très mellifère
    - Fruit : baies noires en grappes pendantes, type 5 (proche des rosacées), surmontées par les dents du calice, odorantes, saveur agréable, pulpe donnant un jus violacé

    Parties utilisées

    - Feuille : récoltée en Juin
    - Bourgeon : récolté au début du printemps
    - Fruit : récolté à maturité

    Constituants

    Feuilles et bourgeons
    - Flavonoïdes : rutinosides de myrcétol et de quercétol
    - Coumarines
    - Acide Ascorbique (100 mg/100 g de matière fraîche)
    - Anthocyanes (traces)
    - Glucosides d'isoquercétol, d'isorhamnétol de kaempférol
    - Acides aminés : proline, arginine
    - Huile Essentielle 0,75 %:
    - terpènes et sesquiterpènes (beta-pinène,cc sabinène, cc caryophyllène, d cadinène)

    Fruit riche en :
    - Pectine
    - Acides organiques : ac. citrique, ac. malique, ac. glycolique etc...
    - Acide ascorbique, 200 à 300 mg/100 g
    Polyphénols :
    - Flavonoïdes (à l'état libre et sous forme d'hétérosides)
    - Myrcétol
    - Quercétol
    - Kaempférol
    - Huile essentielle

    Propriétés

    Feuille :
    - Réputée pour ses propriétés diurétique, antirhumatismale
    Une étude réalisée en 1977 chez l'animal a montré une action salidiurétique, hypotensive, antihypertensive

    Bourgeon :
    - Mêmes activités que la feuille
    - Anti-inflammatoire (prodelphinidine)
    - Cortico-stimulant
    - immuno-stimulante
    D'après DELAVEAU, les flavonoïdes agiraient selon 3 mécanismes :
    ils inhiberaient la libération de l'histamine par les mastocytes alors mieux protégés,ils stimuleraient la sécrétion des catécholamines considérées comme les hormones anti-inflammatoires, ils auraient une action antagoniste sur la catéchol- responsable de l'inactivation de la catécholamine anti-inflammatoire

    Fruit :
    - Propriété vitaminique C et Propriété vitaminique P (anthocyanosides)
    - vasculoprotecteur et veinotoniqueLe fruit améliore la microcirculation et l'acuité visuelle
    - Antidiarrhéique (pectines)

    Applications

    Feuille :
    - Traitement de fond des rhumatismes, de la goutte
    - Anti-inflammatoire surtout si allergique (le matin de préférence)
    - diurétique
    Infusion de feuilles 100g/l, 500 ml par jour, Extrait fluide de feuilles une cuillérée à café avant chaque repas, Extrait de bourgeons (gemmothérapie)

    Fruit ou extraits de fruit :
    - Traitement des troubles circulatoires d'origine veineuse et surtout capillaire (fragilité capillaire), dans la prévention des accidents vasculaires, pour augmenter l'acuité visuelle (meilleure vision nocturne)
    - antioedème

    En diététique pour la richesse en vitamine C du fruit(gelée, sirop)

    Médecine vétérinaire empirique : infusion de feuilles ou fruits mélangés à du miel contre la fièvre du cheval

    Médecine vétérinaire moderne : action antitoxique, anti-allergique

    Risques

    néant

    Anecdotes

    Au XVIIIème siècle, le cassis était considéré comme « un fruit favorisant la longévité humaine »
    Ainsi l'abbé P.BAILLY de MONTARAN écrivit-il :
    « Il n'y a personne qui, ayant des jardins, n'en doive planter un grand nombre pour les besoins de la famille »
    Les baies de cassis sont utilisées pour les liqueurs (Chanoine KIR : inventeur du célèbre apéritif)

     

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